党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(十五)
    2021-10-01 09:01   审核人:

930日中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,参加这次活动的有机械工程学院学生党支部入党积极分子

贺有余六十八----衡阳保卫战他告诉入党积极分子,衡阳保卫战是日军伤亡人数超过中国的唯一战役,虽然衡阳会战最后以衡阳城陷失败而告终,但是其历史意义却是巨大的。第一,它沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,大大延缓了日军“打通大陆交通线”战役的步伐进程,加剧了日本内阁的危机,并最终导致了东条内阁的垮台。第二,衡阳保卫战鼓舞了全国人民的抗战信心,展示了中国人民反抗外来侵略、捍卫祖国民族独立的爱国主义精神。

石起涛进行第六十九----十九届四中全会他从有中国特色的制度体系、坚持十三方面显著优势、十三个坚持和完善、四中全会公报中的亮点四个方面来为我们介绍十九届四中全会。特别是最后他告诉入党积极分子四中全会是一次开创性的会议,从十九届四中全会的公报看,这次全会集中研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化过程当中的重大问题,并且作出了《决定》,这在中央全会历史过程中是第一次,所以这是一次开创性的会议。历史将证明在中国特色社会主义事业发展的历史过程当中具有里程碑式的意义,必将焕发勃勃生机。

李星卓进行七十---- 精准扶贫他说道,五年来,党中央作出新部署,各级政府立下军令状,攻坚克难、砥砺奋进,通过精准扶贫,使数千万人摆脱了贫困。从精准扶贫,到精准脱贫,这五年,5564万中国人摆脱贫困,农村贫困人口每年都减少超过1000万人。全国贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。这无一不显示着中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决心。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”千年夙愿,百年奋斗,中华民族孜孜以求的美好梦想成为现实,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步,历史将永远铭记这一光荣的时刻!李星卓同志告诉入党积极分子应当继续艰苦奋斗,乘势而上,一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

李梦龙进行七十一----党员不信教不涉黑涉恶。他说道,共产党员不能信仰宗教,这是由党的理想信念决定的。中国共产党是用马克思主义武装起来的先进政党,这决定了共产党员在世界观、政治立场、理论品格和社会理想等方面都与信教群众有着根本区别。马克思主义世界观和方法论正如列宁所指出的,是完备的哲学唯物主义。我们要坚持马克思主义哲学的辩证唯物主义和历史唯物主义,正确区分宗教信仰,自觉做到不信仰宗教不传播宗教言论,做一名合格的共产党员。黑恶势力严重影响人民群众的安全感、幸福感,破坏经济社会秩序,如果任由其滋生蔓延,将成为危害社会稳定、动摇我们党执政根基的重大隐患,必须毫不留情地依法惩治。只有这样人民才能过上海晏河清的太平局面、国泰民安的幸福生活。

詹鑫进行七十二----党员的奉献精神他说道,党员并不是一种称呼,而是一种奉献和牺牲。作为一名党员,我们选择奉献,就是扎扎实实从身边的一点一滴做起,用自己微薄的力量唤醒身边的人,发挥党员先锋模范的作用,为身边人树立榜样。作为一名大学生党员,应志存高远,忠于祖国,能做到全心全意为人民服务,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;应勇于担当,勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。新时代青年只有胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,才能准确定位自己的人生目标和奋斗方向。

段姗姗进行第七十三----刑场上的婚礼。她为入党积极分子讲了周文雍和陈铁军两位烈士最纯真高尚的爱情。这对红色恋人,为这世间留下了一段优美动人的爱情故事,为后来的共产党人树立了为革命理想而献身的光辉榜样。因为共同的理想,两人走到一起,在风华正茂的青春时代共同追求真理、追求进步;因为对党的忠诚、对人民的热爱,两人并肩战斗、互相帮助、生死与共。为了党的事业,他们将爱情埋藏于心底,只是到了生命最后一刻,才向世人宣布他们的爱情,举行了最浪漫的婚礼。这婚礼再简单不过了,但这英雄主义和浪漫主义相结合的爱情有着撼人心魄的坚定与浓烈。从宣布结婚到壮烈牺牲,只有短短几分钟时间,堪称是结合时间最短的一对夫妻,但他们史诗般的爱情永留史册、地久天长。

活动结束后,入党积极分子纷纷表示,从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,从优秀共产党员身上学习宝贵精神,不断强化公仆意识和为民情怀,把学习成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动在以后的生活中,会不断向中国共产党看齐,为身边的人做表率作用,影响带动周围的人一起奋斗。