党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(十六)
    2021-10-10 09:06   审核人:

109日中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B604开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,参加这次活动的有机械工程学院学生党支部入党积极分子

曾程进行七十四----传承红色基因永固红色江山他带领入党积极分子一起学习《把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》文章,一起听习总书记讲到的“半截皮带”、“单家集夜话”等红色故事,他告诉入党积极分子,我们党在长期实践中形成的党内政治生活的光荣传统,不论过去、现在还是将来,都是党的宝贵财富。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。所以我们应该使红色基因渗进血液、浸入心扉,用实际行动把红色基因一代代传下去。

匡旺进行第七十五----学习抗战精神他说道,中国抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

贾吉旭进行七十六---- 东北抗日联军他说道,东北抗日联军(简称东北抗联)是中国东北地区的抗日武装,前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。“九一八”日本侵占中国东北以后,由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等组成。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭十八万日伪军。东北抗日联军的主要创建者和领导人之一杨靖宇将军和赵尚志将军为了国家存亡,在战场上流尽了自己最后一滴血。他说道,不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。宽容不代表忘却,纪念是为了灵魂深处的警醒。伟大的东北抗联精神,锤炼的是共产党人的钢筋铁骨,筑牢的是理想信仰之基、精神之“钙”,而先烈们孜孜以求的奋斗目标,正是今日国家富强、民族复兴的中国梦。

姚坤宁进行七十七----告台湾同胞书。她说道,70年来,我们顺应两岸同胞共同愿望,推动打破两岸隔绝状态,实现全面直接双向“三通”,开启两岸同胞大交流大交往大合作局面,两岸交流合作日益广泛,相互往来日益密切,彼此心灵日益契合。台湾同胞为祖国大陆改革开放作出重大贡献,也分享了大陆发展机遇。尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!

姚金宏进行七十八----抗震救灾精神他说道,中华民族是一个伟大的民族,在同特大地震灾害的艰苦搏斗中,我们的民族和人民展示出了十分崇高的精神。在波澜壮阔的抗震救灾斗争中,我们用理想凝聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结关爱,铸就了伟大抗震救灾精神这就是万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。伟大的抗震救灾精神,是我们民族精神与时代精神在社会主义中国的交融激荡,激励着中华民族以新的姿态大踏步走向未来。

江彦荣进行第七十九----建党一百年:不为人知的故事。她为入党积极分子讲了任弼时、秦志维、闵全贵、恢代英四位不为人知的关于党史的故事。1927年6月13日,中共中央在武昌举行扩大会议,会上,在团中央负责的任弼时力主党领导全国人民开展武装斗争,反抗国民党反动派的屠杀政策,以挽救革命。会议一开始,年轻气盛的任弼时就要求发言,即使遭陈独秀先生的反对,也仍坚持自己的真理。一直保持着我党艰苦朴素的光荣传统的秦志维同志,身着朴素被门卫同志误会过不是机关里的人,秦专员这种艰苦奋斗的精神,一直被人们传为佳话。深受封建婚姻压迫,遭受着精神与肉体的双重摧残的闵全贵给时任湖北省委书记李先念写了一封信,请求帮助,李先念不论多忙,每天仍然坚持看人民来信,看党报上的批评文章,写批语、了解民生疾苦,在李先念先生的帮助下,闵全贵获得了婚姻自主权。恽代英,1895年出生于湖北武昌,曾担任中国首个苏维埃政府的秘书长。人们最称道恽代英的,不仅是他的一手好文章,更在于他的道德情操。每个故事我们都能从中汲取前进的智慧和力量

活动结束后,入党积极分子纷纷表示,通过学习党史鉴往知来、感受伟力、认清使命、砥砺精神,以昂扬姿态、拼搏豪情、进取激情,奋斗新时代、奋进新征程、开创新局面。在党史学习教育中,要引导我们应该从党的光荣历史中总结经验、观照现实、推动工作,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为学史力行的坚强意志和强大动能。