党史学习教育

献礼百年/机械工程学院举行“百人百讲百年”党史学习教育(十七)
    2021-10-15 09:10   审核人:

1014日中午12点半,机械工程学院学生党支部在机械楼B610开展了“百人百讲迎百年,明史明志创明天”活动,参加这次活动的有机械工程学院学生第一党支部全体党员

李牧进行八十----“两弹元勋”邓稼先他说道,邓稼先一生许国,却从未对国家提出要求,两弹奖励也不过几十块钱。当他和家人团聚时,却已进入生命的倒计时阶段。他最终在核辐射和癌症的双重折磨中去世,临终前他还念念不忘说道:“不要让人家把我们落得太远。”要是有来世,我还是选择中国,选择核武器事业,选择你!隐姓埋名几十载,许身国威壮河山。邓稼先用生命诠释无悔的坚守,在中华民族几千年的文明创造史中留下了新的光彩夺目的篇章。

董先淼进行第八十一----渡江战役他说道,渡江战役是解放战争战略追击阶段第一个大的战役,中国人民解放军百万雄师过大江,解放南京,结束了国民党的反动统治。知悉南京解放,毛泽东在北京香山双清别墅写下了一首气势磅礴的《七律·人民解放军占领南京》,其中“百万雄师过大江”这句,是渡江战役的生动写照,充分表达了一代伟人的欣喜激动之情。渡江战役共歼国民党军43万多人,解放南京、武汉、上海等大城市和苏、浙、赣、皖、鄂广大地区,为实现解放全中国的战略目标创造了重要条件,为建立新中国奠定了坚实的基础。

黄喜进行八十二----七届二中全会。他说道, 七届二中全会首次提出加强党的建设,提出“两个务必”——务必使同志们保持谦虚谨慎不骄不躁的作风、务必使同志们保持艰苦奋斗的作风,党的建设是一个伟大工程。 在中国革命转折关头召开的党的七届二中全会,具有重大的历史意义。这次会议描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针,为促进和迎接全国胜利的到来,为推动和发展新中国的各项建设事业,保证中国由新民主主义向社会主义的转变,从政治上、思想上和理论上作了充分准备,具有巨大的指导作用。

余长定进行八十三----红岩精神。他说道,在风雨如磐的革命斗争岁月中,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家和革命先烈锤炼形成了红岩精神。红岩精神就是刚柔相济,锲而不舍的政治智慧、“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格、以诚相待,团结多数的宽广胸怀、善处逆境,宁难不苟的英雄气概。伟大时代需要伟大精神。我们要大力传承和弘扬红岩精神,要矢志不渝,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,让红色基因生生不息、代代相传,为全面建设社会主义现代化国家新征程提供精神动力。

杨圆进行八十四----陈树湘她说道,为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,粉碎敌人围歼红军于湘江以东的企图,几万名红军将士血染湘江两岸,这一战成为事关中国革命生死存亡的重要历史事件。被切断渡江通道的红34师四面受敌,危急时刻,师长陈树湘命令大部队突围,自己和两名警卫员留下掩护。经过激战,大部突出重围,陈树湘因腹部受伤不幸被俘。途中,陈树湘趁敌不备,忍着剧痛,用手绞断肠子,壮烈牺牲,“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”。英雄的故事唤醒我们心中的激情,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,陈树湘烈士断肠明志的英雄壮举,蕴含着丰富的思想内涵,反映了革命英雄主义精神,体现着鲜明的时代特征,具有巨大的示范引领作用,是留给后代弥足珍贵的精神财富,是激励我们团结一心克服一切艰难险阻、实现中华民族伟大复兴的强大精神力量!

秦乐进行第八十五----从百年丰厚历史资源中汲取精神滋养他告诉党员,新时代学习党的百年历史,就是要从党的百年丰厚历史资源中汲取源源不断的精神滋养,必须深刻认识马克思主义中国化这条思想主线,从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识;必须深刻认识这一延续百年的精神图谱,教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神;必须从历史规律中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,通过总结历史经验教训,更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战。

张敏进行第八十六讲----刘胡兰。她给全体党员讲了红色故事刘胡兰的故事,在面对敌人的收买,想要从刘胡兰嘴中套出谁是中国共产党员的消息,刘胡兰不为所动;在面对敌人的枪毙威胁,刘胡兰也始终像钢铁一样,没有说出一丝关于中国共产党的消息,最后被敌人铡刀给杀死了,光荣牺牲,那年她才十五岁。毛主席听到这个消息,亲笔写了挽词:“生的伟大,死的光荣!”共产党历经百年艰苦岁月,不知有多少不畏牺牲的英勇战士,抛头颅洒热血,才换来了我们现在的美好生活。他们有的年纪轻轻就为了国家和人民,牺牲了自己的生命。她说道,享受着幸福生活的我们,在伟大祖国日新月异发展的新时代,更应该珍惜宝贵时光,努力学习,像刘胡兰那样,怀着一颗爱国的心与不怕牺牲的精神,将来为祖国做出自己的贡献。

活动结束后,全体党员纷纷表示,不忘本来,开辟未来。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。习近平总书记说过党的历史是最生动、最有说服力的教科书。新时代,我们应该用党的奋斗历程和伟大成就来增强信心和自豪感,用党的光荣传统和优良作风坚定我们的信念,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、不断改进,提高自我