学院荣誉

我院在第二届湖南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得佳绩
    2024-09-25 12:27   审核人:

2024年9月22日,第二届湖南省大学生节能减排社会实践与科技竞赛在岳阳落下帷幕,经过激烈的角逐,我院派出的7支队伍全部获奖。其中郑秋云老师指导的“‘洁’能发电-基于收集清洁风能的波浪形摩擦纳米发电机结构设计”荣获一等奖,尹亮老师指导的“‘翼风之舞’:一种仿生鸟风力发电装置”、光雨协奏:一种全自动节能灌溉装置、“步能集电”:基于齿轮传动的地砖发电装置,王荣耀老师指导的“‘遇见水清’——基于太阳能和风能的水域漂浮垃圾智能打捞系统”获得二等奖,屠毅老师指导的“风抚电生—一种微风驱动的小型发电树”、苏思超老师指导的“EcobeachBot-风光互补智能海滩垃圾清理小车”获得三等奖。

参加决赛的部分师生合影

本次竞赛由湖南省教育厅主办、湖南省科学技术协会指导、湖南理工学院承办、湖南省工程热物理学会协办,共有国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等40余所省内高校参赛。竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,结合国家重大需求,是一项具有导向性、示范性和群众性的大学生竞赛活动,得到了各参赛高校的高度重视。

我院高度重视大学生学科竞赛和创新创业活动,着力构建以赛促学、以赛促教、以赛促创的协同育人新路径,对初赛和复赛各个环节开展了精心的组织和指导。此次大赛一方面增强了学生的节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,另一方面提升了学生的创新设计能力和工程实践能力。竞赛成绩的取得充分展现了我院学子的实践创新能力,彰显了我院创新人才培养的优秀成果。