本科教育教学审核评估

我院全新审查方案助力2024届本科毕业生毕业设计质量显著提升
    2024-05-27 15:17   审核人:

我院对2024届本科毕业生的毕业设计实施了一套全新的过程考核方案,并取得了显著成效。通过两轮盲审和两轮答辩的严格筛选,毕业生们的毕业设计文档和图纸质量得到了提升,学院在提升本科教育质量方面又迈出了坚实的一步。

本次毕业设计审查工作从511日正式启动,第一轮盲审于511日进行,主要审查内容为论文格式和工作量等。本次盲审所有毕业生均需提交论文盲审版打印稿、查重报告和图纸等材料,经过专业评委的匿名评审后,部分作品成功获得第一轮答辩资格。未按时提交材料或审查不合格的作品则进入第二轮盲审。

第二轮盲审于516日进行,针对第一轮未通过的作品进行复审。经过严格的筛选,大部分作品均顺利通过了审查,获得了第一轮答辩的资格。对于仍未能通过审查的作品,学院进行了公示,并要求学生修改到位后直接进入第二轮答辩。

答辩环节分为两轮,分别于518日和525日进行。学院将全体毕业生分成10个答辩小组,每组设置一名答辩组长和两名以上评审教师。答辩形式为现场答辩,学生们在规定时间内对自己的毕业设计进行陈述,并回答评委的提问。经过两轮答辩的严格考验,大部分学生都顺利通过了答辩。

除了盲审和答辩环节外,学院还安排了国检材料审查工作。计划于61日进行国检材料审查,盲审工作小组评审专家将对毕业生们提交的毕业设计所有资料进行集中审查,以确保毕业设计的质量和规范性。

本次全新的毕业设计审查方案的成功实施,得益于学院对毕业生教育质量的高度重视和严谨的教学态度。通过引入两轮盲审和两轮答辩的机制,学院学生毕业设计整体质量有所提升,同时也为学院营造了更加严谨和专业的学术环境。

学院分管教学工作的副院长屠毅表示,学院将继续深化教学改革,加强实践教学和创新能力培养,为培养更多优秀人才而努力。同时,学院也将进一步完善毕业设计过程考核机制,确保每位毕业生都能在毕业设计过程中锻炼自己的开发和设计能力,提高自己综合应用本科期间所学的专业知识和技能去分析、解决实际问题的能力。(一审:郑雅方,二审:屠毅,三审:邵启湖)