本科教育教学审核评估

新一轮本科教育教学审核评估应知应会知识1
    2024-07-19 08:25   审核人:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,根据《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》《关于做好“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》等文件精神和要求,我校今年下半年将接受第二类第二种审核评估。为便于全校师生更加全面准确地理解和把握新一轮审核评估的基本理念、基本内涵和基本方法,努力营造“人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估”的浓厚氛围,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,特推出“审核评估”专栏,欢迎大家持续关注与分享交流。

1.我校新一轮审核评估申请的类型是什么?

审核评估两类四种内容:

第一类 第一种:针对具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的普通本科高校。

第二类 第一种:已参加过上轮审核评估,重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校。

第二类 第二种:已参加过上轮审核评估,重点以应用型人才培养为主要方向的普通本科高校。

第二类 第三种:已通过合格评估 5 年以上,首次参加审核评估、本科办学历史较短的地方应用型普通本科高校。

我校参评的类型为第二类第二种(B2),即以应用型人才培养为主要方向。

2.为什么说审核评估是全校性的工作?

审核评估不仅是对本科教育教学管理与教学过程的评价,也是对学校全员育人工作的全面评价。审核评估要考察本科教育中心地位的落实情况,师资队伍满足本科教育需要情况,教育经费优先保证本科教育需求情况,教学基础设施、基本资源满足本科教育需求情况,培养过程达到培养要求情况,学生全面发展情况,教学质量保障情况等。以上内容涉及学校的各个方面,需要各部门、各学院的共同努力,更需要全体教师和学生的共同努力。

3.学校须重点关注的“红线”“底线”要求有哪些?

新一轮审核评估强调对立德树人和思政教育成效的评估,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。要求高校自评报告和专家组审核评估报告将立德树人情况作为必答题。指标体系中增设对教师、学生出现思想政治、道德品质等负面问题能否及时发现和妥当处置,教材选用工作出现负面问题的处理情况等“负面清单”。对于突破办学规范和办学条件底线等问题突出的高校,教育部将采取约谈负责人、减少招生计划、限制新增本科专业备案等问责措施。

4.参评高校如何准备教学档案材料?

教学档案是学校在教学管理、教学实践活动中形成的基础材料,是学校日常教育教学工作的“证据”,包括培养方案、课程大纲、试卷、毕业论文(设计)、实习实践等过程性与终结性材料。教学档案按学校日常管理规定存放,无需做特殊的整理,应保证档案的原始性和真实性,在审核评估期间按要求上传,切忌突击整理和弄虚作假。

5.参评高校准备支撑材料需要注意哪些问题?

支撑材料是指用于支撑或证明《自评报告》等所述内容的相关材料,是对参评高校本科教育教学工作审核评估项目和要素起到支撑作用的证据性材料,主要包括管理文件、教学资料、学生学习档案、各类记录性材料、合作协议及其他佐证材料等。支撑材料以学校教学档案为基础,与教学档案有交叉的部分无需单独整理,可依据所支撑的项目和要素提供材料索引,以方便专家查找、审阅。根据审核评估过程的具体需要,学校还应为专家线上与入校评估提供部分引导性材料,主要包括学校职能部门、教学机构、学习实训基地和就业单位等材料,学校教学活动安排和人员目录,如校历、当周课表、教师名单、学生名单、人才培养方案等。(一审:郑雅方,二审:屠毅,三审:邵启湖)